всё-таки растения удивительная штука, даже когда просто поверхностно пробегаешь общую картину глазами.
мне бы хотелось как-нибудь заняться их физиологией подробно, а не как всегда.
ссылки на мелкие статьи немногопро систему биохимического распознавания ими своих и чужих.
www.membrana.ru/particle/14274
В 2007 году учёные установили, что растения способны узнать своих родственников, выращенных из семян той же материнской особи. Однако тогда биологи не смогли определить, как они это делают. Распознавание проявлялось в отсутствие войн среди корней (за охват как можно большего количества почвы и, как следствие, большего количества воды и полезных веществ).
про генетическую передачу памяти о стрессовом воздействии следующим поколениям.
www.membrana.ru/particle/10400
К удивлению учёных оказалось, что даже если клетки изучавшегося растения не изменялись, у потомства, тем не менее, происходила гомологическая рекомбинация. То есть, выходит, что растения следующего поколения унаследовали только склонность к мутации, которая никак не кодировалась в ДНК. Было замечено, что тенденция сохранялась в течение долгого времени – если растение подверглось стрессу, гомологическая рекомбинация наблюдалась, как минимум, в четырёх его следующих генерациях.
про белок, с помощью которого трава вообще ориентируется под землёй.
www.membrana.ru/particle/12354
Белок под названием RHD2 находится на кончике корня, он стимулирует выработку свободных радикалов, которые в свою очередь влияют на поглощение из почвы кальция. А полученный растением кальций вновь активизирует работу RHD2, и цикл таким образом замыкается.
Когда корень натыкается на препятствие, цикл прерывается, так как почвы нет и поглощать кальций не из чего.
ещё там есть задумки про то, как перекодировать некоторые растения, которые способны реагировать на изменение химического состава почвы, чтобы по цвету или форме определять наличие в почве взрывчатки. я видел статьи за 2004, что ли, год, надо при случае поискать подробнее.
и столько всего ещё интересного.
про бессмертную траву и мандрагору ещё (гоблины-дилетанты)ещё есть множество растений, которые теоретически можно считать бессмертными, потому что они размножаются, отпочковывая от себя "клона", то есть фактически продолжаются в новые куски себя с идентичным генетическим составом. тополя-осины, да та же туркменская моя любимая мандрагора - Мизгирёва с командой так и не решилась чётко устанавливать возраст некоторых экземпляров, потому что отобразила тот же простой механизм - когда отрастающие части и отдельные побеги становятся полноценными растениями, в то время как более старая часть растения постепенно отмирает.
на той же мембране есть заметки про дуб, которому вменяют около 13 000 лет и шведскую ель почти в 10 000 (найдёте, кому интересно). и уже не первый раз это недобессмертие называют относительным, потому что такие растения рано или поздно обязаны становиться реликтами, всё меньше приспособленными к окружающим условиям, потому что условия - меняются, а вегетативное размножение растений не позволяет им перетасовывать признаки и достаточно быстро приспосабливаться к переменам.
больше того, похоже, что в одном растении, раз за разом себя клонирующем, постепенно могут накапливаться дурацкие нелетальные мутации (ога, селфцест при определённом количестве псевдо-скрещиваний - игрушка ещё печальнее, чем тупо инцест у животных, ггг). кто исследовал эти дубы-сосны, приходят к выводам, что с течением времени у растений вырабатывается всё меньше пыльцы или каких-то вообще семян (тот 13000-летний дуб всеми своими субличностями был стерилен, по-моему), то есть "размножение" становится начисто вегетативным. а тут - см. предыдущий абзац, замкнутый круг получается. сужающийся.
по идее, с мандрагорой должно твориться то же самое.
такие растения вообще часто обнаруживаются в условиях или местах, где не водится никаких их ближайших родственников или чего-то подобного, тогда как на соседнем полуосторове или противоположном побережье, например, отлично водятся. это бывает потому, что родственники таких товарищей, размножаясь и умирая нормальными способами, приспосабливались к меняющимся условиям, "уходили" с территорий, где условия становились для них неподходящими, "осваивали" более удобные, приспосабливались к ним, или менялись в имеющихся настолько, что уже не очень походили на родственные.
а эти остаются.
я подозреваю, что это нормально, когда вот те самые краснокнижные реликты, непонятно зачем торчащие в давно неподходящих условиях, - это и есть самвее потенциально "бессметрные" товарищи, угу.
с мандрагорой должно быть проще, потому что во-первых - всё-таки не так уж давно и не такие уж древние экземпляры находила Мизгирёва в Туркмении, во-вторых, они умели размножаться и нормальными цветами тоже (большинство), в-третьих, у них чудовищный уровень регенерации, можно долго мучить. хотя количество уродств и мутантств они отмечали огромное, даже у нормальных дееспособных экземпляров. если подумать, в общем, понятно, почему.
блин, и это я ещё прицельно не искал почти ничего...
пиар немного
всё-таки растения удивительная штука, даже когда просто поверхностно пробегаешь общую картину глазами.
мне бы хотелось как-нибудь заняться их физиологией подробно, а не как всегда.
ссылки на мелкие статьи немного
про бессмертную траву и мандрагору ещё (гоблины-дилетанты)
мне бы хотелось как-нибудь заняться их физиологией подробно, а не как всегда.
ссылки на мелкие статьи немного
про бессмертную траву и мандрагору ещё (гоблины-дилетанты)