хотел рассказать на ночь вам про секвойи-альбиносы, но тут кто-то уже наваял чудесную статью.
наслаждайтесь:
batrachospermum.ru/2016/09/albino-sequoia-ghost...секвойи-альбиносы или секвойи-призраки - это деревья с генетическим дефектом: у них в листьях нет хлорофилла. фотосинтезировать и производить для себя полезные вещества им, соответственно, нечем. растут они от этого весьма хреново и обычно бывают маленькие, чахленькие и за мощными стволами своих полноценных собратьев незаметные.
но, тем не менее, растут и даже как-то размножаются, если повезёт.
фотки наловлены из сети, пытайте гугол
потому что секвойи-альбиносы - паразиты.
они прикрепляются корнями к корневым системам здоровых растений и тянут из них сахара и вот то, что не могут производить сами. ну потому что как-то надо жить и расти, даже дохленьким призраком в подлеске.
и большие нормальные деревья это терпят и ничего против этого особо не делают, хотя технически вполне могли бы.
но самое интересное учёные обнаружили, когда изучили, как работают химерные варианты секвой - такие, у которых только часть тканей, побегов или хвоинок белая, а остальная часть нормальная, с хлорофиллом.
оказалось, что альбиносная часть тканей не только выедает полезные вещества из зелёной части, но и тащит из неё или из земли в себя всякую токсичную дрянь - тяжёлые металлы, вредные вещества, вот такое вот.
в растениях-химерах они могут накапливать эти вещества в белой хвое, которая быстро отмирает, но и хранить эту вредноту складами в себе они могут довольно долго.
этакие почки и печень, просящие за свою работу только кормить их и не гонять.
люди, конечно, радостно рассчитывают перспективы того, как с их помощью можно убирать последствия вредных производств и прочего загрязнения, но это люди.
а секвойи лапоньки.