на самом деле, конечн, это я полон печалей, потому что сдуру влез в неё, всё ещё не отойдя от первой, да и вообще основная моя претензия ко второй драгонаге - это то, что она не первая. я так-то это понимаю. и попробую даже абстрагироваться от этого фактора (нет).
и ещё, по ходу, буду орать маленькими дозами, потому что сесть и сделать большой пост про всё - это сейчас не ко мне.
но поорать хочется.
строго говоря, я как запустил эту вашу вторую часть и начал орать с в разных пропорциях возмущения, обиды, ахуя, интереса гнева, торга, принятия, так и не перестаю. просто теперь уже более сдержанно.
что оказалось внезапненько во второй драгонаге, значит. список.
про графон, спгс, тупые вопросы и вообщепервое поорать и растеряться - это графика.
она СТРАННАЯ.
с одной стороны, больше деталек в лицах, фоны красивые - компенсируется тем, что их штуки три на всю игру, наверно, - с другой... нет, правда, странная. у людей-мужиков оттакая челюсть квадратная, щёки квадратные, глаза в кучку, у тёток вроде получше, но...
это мой личный баг, по ходу. играть девицею я могу в весьма ограниченных условиях. например, там, где на мужиков реально смотреть невозможно, или где геймплей не делает принципиальной разницы. в VtMB с этим всё отлично, там я хожу с девичьими ттх и не парюсь, ну и клановые особенности мне позволяют что угодно.
но в драгонаге это принципиальный вопрос. там эльфы, понимаете! там надо любить эльфов. и таковы там эльфы, что девицею их любить решительно невозможно. по крайней мере, мужиков.
а тут, значит, надо идти Хоуком, и всё бы хорошо, но он человек. нельзя играть эльфом, нельзя вообще всякими другими расами и предысториями, нет их, есть Хоук - им играй. пол и класс можно выбирать, но дизайн - нуу...
у людей-мужиков, я напоминаю, челюсть и глазки в кучку. а если убрать челюсть, то останутся щёчечки, и уж их никуда не денешь. и взгляд обдолбанный. а девицу - видят боги, я трижды порывался всё переделать и запустить девицу-Хоука, пока не поздно. но тогда у меня бы закрылась половина опций с эльфями, у меня реально не встаёт в этом сеттинге на гетные пейринги (кроме одного, но о нём потом), и уж точно падает и отваливается от идеи отдавать эльфов девицам.
ну ладно. ладно.
я орал, бился головой о сруб светлицы, трижды забегал в эмпориум (и это только в сознательном состоянии), выкручивал настройки, тянул своего несчастного гг за все куски лица, чуть не вывернул ему глаза из черепа, но в конце концов добился... ну, не удовлетворительного, конечно, но результата. теперь у нас с маге-Хоуком было шикарное лицо усталой и немного упоротой бляди с капризными щёчками, торчащими ушами (это выяснилось, когда я сменил парик ему, и я решил, что это знак судьбы и надо оставить) и размахом плеч формата "дай-боженька-весло".
этакое вроде бы умненькое, но в целом немного стебливое полено, судя по мимике.
я решил, что ок, мы готовы к приключениям и эльфам.
к слову об эльфах. и вообще о лицах и графике в целом.
то, что ей добавили деталек и красивости - это ну ничо так. я, конечно, подвержен эффекту зловещей долины, и именно мимика меня чот не особо радует у них (особенно у нас с Хоуком, гспд, кто на тебя такого вообще позарится, горе ты моё, ты ж распугаешь всех, когда решишь улыбнуться...) - но ок, в целом я головой понимаю, что графика даже сделала какой-то шажок вперёд. правда, в странном направлении. ну ландно.
эльфам решили выдать расовых особенностей. это интересная идея, но блин.
понимаете, в первой драгонаге эльфы были вполне себе отличимые от людей - у них уши, более тонкая кость, малый рост как у той кошки с четыре ноги, более мелкие и аккуратные черты лиц, ну тупо набор пресетов и скинов отличный от человеческого. но в целом они выглядели скорее как этакий набор генетических линий, довольно близко родственный людским. (это логично, с учётом того, что полукровок они делают с людьми вполне нормально).
во второй эльфы интересные, этакие инопланетные лягушеньки, сами по себе сквичненько красивые - но проблема в том, что они очень похожие друг на друга. реальный эффект "китайцы все на одно лицо, но можно различать по толщине, полу и ещё покрасить в разные цвета". вот эти округлённые глаза, характерная форма лицевых костей и особенно моста. такие вещи.
нет, они, конечно, разные и всё такое. местами. но вот эти расовые особенности - это то, что бросается в глаза первым. есть пункты, которые у всех эльфов одинаковые. точка.
и мне это амбвивалентненько как-то.
нет, это кагбе имеет право быть, да и, может быть, тот факт, что мы смотрим на историю глазами то ли Хоука-человека, то ли вообще Варрика с Кассандрой, а кто-то из них запросто может именно такими эльфов и видеть.
но если убрать этот фактор и исходить из картинки внутри истории...
получается забавная история. я её пока не понимаю.
понимаете, народ, в каноне заявлено, что полукровки людей с эльфов выглядят практически как люди - и, кстати, регулярно и живут как люди, не афишируя позорное происхождение. это автоматом должно означать, что гены, которые делают эльфийский характерный фенотип, фигасе рецессивные и легко перебиваются, как минимум, человеческими.
сновидец-Фейнриэль из побочного квеста выглядит как человек с довольно тонкими чертами и костяком и напоминает самых человекообразных эльфов первой части, но в целом подтверждает тему с рецессивностью.
вопрос - как эльфы с таким счастьем ухитряются сохранять свой фенотип, если любая примесь его уже размазывает на корню? долийцы понятно - они изолируются, заводят детей только со своими, чужаков в своих кланах не любят и вообще. но городские? которые поколениями живут в эльфятниках-гетто, служат у людей и гномов-небесников, тесно общаются с ними? они тоже изолируются, никаких смешанных союзов, ревизия каждые полгода? если уж последствий не видно - потому что с потерей таких характерных черт, которые носит на лице каждый представитель расы, сразу бы вылезли все последствия. но их нет. эльфы живут и сохраняют свой хрупкий фенотип, даже когда вообще на эльфов не похожи. я чего-то не вижу? какой-то фактор не даёт этому всему размыться традиционно?
столько мутных вопросов, а всё из-за дурацкой графики.
ну и первая часть у меня всё равно стучит в сердце, конечно.
канон с эльфами, отличимыми от людей по ушам и количественным каким-то антропологическим показателям - и с эльфами, которых даже по одному глазу, торчащему из капюшона, мгновенно опознает кто угодно, это немного два разных канона, как по мне.
кунари теперь не похожи на одинаковых Стэнов и вообще... да гспд, кому я вру. похожи. теперь это вот такенные здоровые порно-мужики с горой мышц и крутыми рогами, с деталями мимики, доспехов, масок или что у них там - и всё равно они похожи на одинаковых Стэнов, чтоб их.
только у нашего Стэна в первой части было лицо, как моё паспортное фото с похмелья, а у этих как бы суровые крутые фотки уже на загран и под веществами. и инфы про Кун и вот это вот чутка больше. но так...
маги у них мне понравились. про квест с кунари-магом я потом отдельно поору, он меня как-то очень. не знаю, что именно, но внезапно прям.
наверно, это сентиментальность.
...и только гномы как были, так и остались гномами.
вот уж кого графикой не испортишь, только деталек добавишь. тут у меня как-то вопросов нет.
короче. графика меня напугала, но я уже почти привык.
единственная, за кого я готов сказать этой графике спасибо - это Изабелла. вот насколько она меня вспыщила в первой части, настолько во второй всё стало нормально и даже постепенно хорошо... но тут уже личное.
с локациями - отдельная печаль моя, я тоже потом про неё поору. если коротко: вот люди, которые полюбили Киркволл и вообще, я знаю, вы у меня есть) и у меня вопрос: как, как он вас не задолбал?
потому что меня задолбал настолько, что мы с хоуком неслись на чёртовы Глубинные Тропы с радостным визгом, хотя я ещё помню, как орал с каждой гномьей норки в первой части, травмировавшись Орзаммаром.
всё сложно, в общем хддд
но я отлюблю этот кактус постепенно, не сомневайтесь. и постепенно задолбаю всех трёпом, наверное.
хотя, похоже, такого душевного, как с первой частью, у меня всё-таки тут уже не случится.
бехолд, короче.