персонажи для меня, в общем, это обычно тот волшебный компонент, который спасает любую дичь. мне по большей части мало интересна история, мир или какие-то местные особенности, но мне можно дать хоть одного ушлёпка, которого я полюблю, и мир, зараза, расцветёт. поэтому первую драгонагу я люблю до сих пор, вдохновенно и умилённо.
но это с персонажами такое колдунство, которое или сработает, или нет. я пробовал подсчитать факторы - нифига. можно только вероятность поднять-опустить примерно.
вкратце про персонажей: Орсино - лапонька.
внезапно дофига буков про то, почему у меня не срастается нормально с персонажами второй части, и ДА, я всё ещё скучаю по первой. но мне начинает казаться, что проблема не только в этом -_-или ладно, давайте я вам пожалуюсь.
я примерно представлял себе набор персонажей второй части и шёл туда с конкретным планом: любить эльфов. с учётом того, что эльфов в пати мне обещали аж двух, план был полюбить как минимум и Фенриса, и Мерриль, и разрываться между ними, ужасно страдая, и в конце концов возлюбить одного окончательно, спасти город и мир, стоя спина к спине и торжественно... ну, что-нибудь в этом роде.
но всё пошло немного не по плану.
с большинством персонажей у меня всё как-то очень неоднозначно. я к ним вроде попривык и соотнёс пропорции бесилова и симпатии, но всё равно сложно и чего-то не хватает.
во-первых, Фенрис.
(я знаю, всем интересно про Фенриса, я видел немного вашего фандома))
первым делом, когда ты видишь Фенриса, ты думаешь - вах вах вах. у него шикарный дизайн, намекающий на трудную загадочную биографию, идеально сидящий обтягивающий доспех с лосинами и выражение лица... мы шли по тёмной улице, и вдруг навстречу нам, покачивая стройными бёдрами и на ходу производя летальный фистинг груди врага, выходит грампи кэт. тот самый, натурально. выражение лица, интонации, любая фраза, всё выдаёт. ты какое-то время пытаешься не офигеть, но потом хуман-форма грампи кэта наклоняется, чтобы обыскать труп, и ты резко начинаешь испытывать желание... ну, попросить его обыскать труп теперь и с другого бока, пожалуйста.
очень красивый Фенрис, так-то.
вторым делом, когда ты немного пообщался с Фенрисом или просто погулял с ним рядом, ты думаешь - козёл. не то чтобы всерьёз, наверняка на деле этот чувак не всегда козлит, больше на словах, но сама идея постоянно слушать "маги фугадость, магов запереть, магов перебить, маги делают тока каку, у меня пиздец трудная жизнь, ненавижу магов, ненавижу тевинтер, ты только что поговорил с кем-то при мне и не облил помоями магов? минус десять дружелюбия, мудак. ты только что поговорил с магами и не стал их геноцидить? минус пятнадцать, мудак." и всё это с интонациями сурового героя боевиков девяностых. я тащемт в курсе, что у него есть поводы так ко всему относиться, жизнь и вправду говно, солнце ёбаный фонарь, но мужик, как же ты достал козлить на магов и любого, кто на тебя глянет.
очень бесит Фенрис, короче.
правда, потом мы с ним всё-таки подружились (я упрям, и идея приручить и завалить грампи кэта в лосинках всё-таки мне понравилась), всё оказалось не так уж плохо. то есть, он всё ещё красивый козёл, но если так подумать - он норм козёл. вот тот пассивно-агрессивный козлизм, который из него лезет с самого начала, так и остаётся, стабильно - а действует он вполне по-разному и часто вполне нормально, особенно если считает тебя другом. и даже пару раз делает что-то милое. например, убегает после секса или летит в бой, раскинув тонкие ручки-ножки, с мечом больше себя, и крошит врага в капусту. кто ж знал, что этот скелет злого котика - ещё и воен, мама дорогая.
грубо говоря, из него пока не вылезает больше того козлизма, что с самого начала написан на упаковке. всё честно.
ну ок.
найдётся на свете тот, кому эта ходячая машинка для вырывания внутренностей проломит кулаком грудную клетку и нежно вынет сердце, я знаю. а мне едва печёнку не вырвала, натурально до неё достав, и мне довольно, что больше так не бесит, как раньше. чуть-чуть бесит, с сочувствием.
вроде козёл, но наш, и вообще, нехрен его обижать.
мне бы хотелось больше возможностей его погладить или попыщить, но раз нету - так тоже пойдёт.
во-вторых, Мерриль.
Мерриль мне сначала очень понравилась. такой концентрат мимими, инопланетный котёночек с выпадающими из черепа глазами, нифига не умеющий в людей, боящийся каждого чиха и при этом готовый храбро переть, клацая зубками, в неизвестность без всяких гарантий ради чего-то важного, и пусть её даже за это ненавидят, она будет знать, что нанесла им благо и вот это всё.
если Фенрис это воплощение мема про грампи кэт, то Мерриль - это адвайсы про socially awkward pinguin. это реально волны умиления, когда она пищит, какой у неё беспорядок дома, и как интересно пойти посмотреть на пиздец, и почему её в этом городе никто не пытался ограбить, наверно, она им не нравится...
это потом ты начинаешь замечать, что и методы, и цели у неё, мягко говоря, мутноватые. потому что методы - это сочетание "у меня всё под контролем, никто не понимает, какую я великую и благую штуку для всех сделаю, я в состоянии это провести нормально, я бунтарь и пойду своим путём, открою запретное, нарушу табу и вы увидите" и "сведи меня за ручку из клана, покажи, где жить, уговори хранительницу отдать мне волшебную штучечку, ты же мне друг, отдай мне штучечку для моих великих свершений, ой у меня не получается с зеркалом, ну да мне духи всякие помогут". а цели - это смутное желание войти в историю долийцев как человек, сделавший для них великое, причём через чёрный ход, восстановив корруптед портал хрен знает чего хрен знает куда, надеясь извлечь оттуда то ли инфу, то ли силы, то ли чёрт знает что, что наверняка древние спрятали. причём сделать это по большей части не своими руками, а руками дружочков, духов из Фейда, чёрт знает чьими ещё.
это было бы интересно как идея, если бы не было так... ну, так.
моя проблема с Мерриль в том, что я вижу, с одной стороны, совершенно очаровательного маленького котика с глазками, трогательной социальной неуклюжестью, искренностью и очень неплохими магическими талантами - а с другой хитрожопого, но не очень умного малолетнего мага с неслабым самомнением, который явно не тянет того, на что претендует, но очень хочет стать чем-то великим.
если бы из неё с таким заделом однажды выросло мировое зло и устроило веселие - это было бы интересно. но беда в том, что из таких персонажей чаще вырастают дурынды, которыми охотно пользуются любые более сильные сущности, начиная с тех же духов Фейда или ещё каких штук похожего порядка.
причём я бы смотрел в первую очередь именно на них, потому что, судя по всему, таланты, потенциал мага и прочие такие вещи у котика-Мерриль есть. и уровень открытости всему подряд, без предрассудков - тоже. а вот в трёп про "у меня всё под контролем" и "я знаю, что делаю" от этого котика я не верю.
а это значит - очень хороший материал, с очень не адекватными самому себе претензиями, и очень юзабельный для тех, кто такое ценит.
я ещё помню, какими глазами на неё в начале смотрела Флемет - одобрительно этак, ути-моя-девочка-достойная-хорошая-взглядом. уже одно это могло бы охарактеризовать потенциал человека лучше любых слов))))
а, ну и, конечно, мы отдали ей её штучку, чтобы она дальше ковыряла свой больной элувиан. я уверен, что она наделает херни, если дать ей возможность и не контролировать, а херня означает больше экспы для моей пати и лично для меня - мне тупо интересно, что будет. и выживает ли очаровательный котик. и во что превратится, если да.
так вот, собственно, эльфы такие себе... неоднозначные и могли бы быть правда довольно интересными.
я имею в виду, с ними можно цапаться, можно преодолевать взаимное бесилово, можно наблюдать за ними и изучать, всякое такое, опять же, дизайном они хороши оба, ну я серьёзно в некоторые моменты готов им простить всю вот эту прилагающуюся душевную глубину и отрезанных собачек.
и вот, спрашивается, как.
как так получилось, что в один прекрасный момент мой дивный полешенька-хоук очутился в одной койке с Андерсом?
ВТРОЁМ, очевидно. хдддд
то есть, да. Андерс.
то есть, поймите меня правильно. я бы не сказал, что Андерс мне прям так нравится, что ах.
но каким-то парадоксальным образом, он бесит меня меньше, чем остальные персонажи для взять себе, несмотря на всю побочку (кроме Изабеллы, но о ней потом).
возможно, он вызывает у меня некоторую симпатию, потому что я его ещё Сураной в авейкенинге припоминаю.
возможно, потому что его конкретные проблемы и поводы ныть - а это он умеет, зараза, самозабвенно и чуть ли не до трепетной истерики, и тем всё равно вызывает лёгкое желание немного уебать анестезией по балде, - я всё-таки вижу наглядно и по ходу действия. убить по его же просьбе бывшего, которому сделали магическую лоботомию. согласиться на одержимость духом Справедливости, который при смешении с тобой несколько испортился, и бегать от Фейда, чтобы не дать ему контролить ваше с ним поведение. дохрена раз сбежать из Круга, пару раз из Стражей и ещё разок откуда-то, заделаться беглым апостатом, бесплатно лечить людей в бомжовских гетто, гладить котиков, уйти в подполье, в будущем заняться терактами и орать, почему хотел, как лучше, а получается как всегда.
мужик, да ты психованный шабашит хддддд
ладно, возможно, отчасти прав человек-бро, который вообще считает, что тут сработал принцип "Гермиона это, конечно, хорошо, но два мужика - это два мужика". хотя какой из Справедливости мужик, гспд, я видел его в Фейде, он истерит больше Андерса и дерётся как фигня на палочке, неужели не можно было хотя бы кого поприличнее себе в симбионты зазвать, раз уж не сумел удержать духовные штаны застёгнутыми?
в общем, на фоне остальных завести себе истеричного шабашитского подпольщика, трепетную фиалочку-апостата и ходячий абоминейшен - это даже весело.
а ещё его можно троллить насчёт "недобровольного участия в нашем тройничке", потому что Справедливость в койку не хотел - а придётся. потому что любишь кататься - люби и нууу... люби, в общем, лапонька, куда ты денешься. добро пожаловать в реальность.
ещё есть Изабелла, и я не очень знаю, что тут сказать.
потому что она мне нравится, и я даже толком не могу придумать, что меня в ней раздражает - да, пожалуй, что и ничего. редкий случай для этой части, правда) у меня с ними всеми как-то не очень.
и мне понравилась её выходка с книгой.
мне спойлернули немного, в принципе, но я всё равно орнул, когда мы выяснили эту историю про кунари и про то, кто и куда умыкнул главную причину едва ли не войны в пределах города.
ай, молодца хддддддд
и сцена любви с нею задорна и хороша, прям все роуги с их двойными кинжалами и напрыгиваниями на беззащитную жертву в койке у меня перед глазами ---
А ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО Я НЕ ОРУ КАЖДЫЕ ПОЛТОРА АБЗАЦА, КАК СКУЧАЮ ПО ПЕРВОЙ ЧАСТИ, И КАКИЕ ВСЕ БЕССМЫСЛЕННЫЕ И МИМОЛЁТНЫЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ДАЖЕ ОДНОЙ КОЛЕНКОЙ ИЗ ТЕХ ПРЕКРАСНЫХ В СВОЕЙ НАГЛОСТИ И КОЖАНОМ МИНИ-ДОСПЕХЕ КОЛЕНОК, ЧТО МЫ ОСТАВИЛИ В АНТИВЕ?!..
извините. я должен был это сказать хоть раз)
так вот, Изабелла мне правда нравится в этой части. в первой её было очень мало, и она меня напугала дизайном - очень не моё, увы, а здесь её ремастернули, и мне норм. отличная тётка, а когда открывает рот
но если честно, меня не оставляет ощущение, что с нашим дурацким Хоуком ей делать нечего. ну, кроме пары раз, когда было чего, но это же нельзя было не попробовать, вы понимаете.
из просто спутников - ну как-то...
Авелин мне нравится тоже, вполне адекватная дева, если речь не идёт о совсем уж личном, да и там наверняка больше боится, чем не умеет. молодца, пускай растёт в крутого военчальника.
Варрик весёлый мужик, если дозировать его трёп вне квестовых диалогов - всё вообще отлично. в бою Изабелла мне нравится больше.
Себастьян у нас тоже есть, но мне он настолько никак, что я вообще не понял, зачем в природе нужен Себастьян. не мешает, и ладно.
ещё у нас по сюжету был брат-воен (мы отдали его Стражам, когда его покушало скверной - всё лучше, чем в темплары, ящетаю), и вроде как мы с ним цапались и не любили друг друга - но как-то так редко и цивильно, что с ним всё равно было окнорм даже на уровне в районе полторса пунктов райвалри.
...на самом деле, кроме прочего, меня не очень радует в этой части реализация отношений со спутниками.
с ними не поговоришь вне заданных квестами пары точек сюжета. отношение к тебе выстраивается из решений, которые ты принимаешь, и иногда кто-то из них что-то такое ляпает за твоей спиной, что ты догадываешься, что вот сейчас будет кусок дизаппрувала (но о том, что Фенрис обидится на тебя на -15, если ты скажешь кому-нибудь, что маги не говнюки, я и так могу догадаться), но возможностей диалогов или хотя бы поговорить потом про это или вообще про что-то - почти нету.
в первой части ты мог доставать спутников вопросами по дороге, мог доёбывать их в лагере, инициировать какие-то ещё штуки, там тупо была вот эта социальная часть.
поэтому тот же вариант романсить кого-то, те же личные квесты их - они воспринимались как какая-то существенная часть твоего сюжета.
во второй очень многое подразумевается - в том числе твои отношения со спутниками и городом, всякие штуки, которые происходили то в одни три года, то в другие, но максимум, что у тебя есть - это вот представление о том, что довольно интересных персонажей задумали и запустили, но делать ты с ними почти ничего не можешь, ну кроме пары выборов в заданных точках сюжета, когда сюжет даст команду.
когда после постельной сцены твой выбранный для взять себе персонаж тебе вещает, например, как он тебя уже три года любит, но даже не думал, и вообще, и ах, тебе хочется сказать: чувак, ты с дуба упал? мы с тобой сколько раз говорили, три? а, ну да. точно.
это вот один из моментов, когда мне упорно мерещится, что да - игру пилили немного на коленке быстренько.
задумки - отличные, мне во многом очень да, даже на фоне того, что я всё ещё скучаю по первой части. реализация - ну блин. ну ребята.
а, возвращаясь к началу поста.
собственно, что я добавить хотел.
вот есть бы хрупкая лапонька фёрст энчантер Орсино был персонажем, которого можно было бы хоть немного любить - возможно, он оказался бы тем кусочком сюжета, за который я простил бы многие штуки, которые мне не нравятся. потому что Орсино красава, тонкая хрупкая эльфийская котичка, которую обижают и магов под его крылом обижают, и он конечно пытается сопротивляться, но видят все тамошние боги, у меня эти попытки вызывают только чувство мимими и желание его защитнуть от злых темпларов.
и лапки эти тонкие в дурацких перчатках. и роба на нём как платьишко - первый перс за многие локации, на котором это платьишко сидит хорошо. (Alkhara, как я внезапно понимаю твои чувства!))))
ну, и кроме прочего, мажья солидарность меня отчётливо сподвигает именно на его сторону в конфликте, потому что Мередит - это терминатор, и он уже действует по заданной программе.
буду им любоваться, короче, раз Антива моей мечты осталась в первой части.
сорян, что без веселия, но как-то вот так.
зы. кунари. как меня задолбали кунари. эпическая сила, чтоб я ещё когда-нибудь влез в этот склад стальных брёвен! только один был прикольный, мы вели его по подвалам тайно из города, хотели, может, взять себе, он был ещё лучшим собеседником, чем Стэн из первой части, потому что на каждую фразу отвечал "урурурурур", а потом... кончился. сам. потому что так велит Кун.
нет вопросов у меня более.