я понял, зачем это делают. у меня теперь тоже пусть будет.

1. Орля, Ги де Мопассан
странно начинать книжный год с то ли повести, то ли рассказа, но "Орля" де Мопассана - внезапно такое милое, что прямо не зря.
читать дальше

2. Я, Майя Плисецкая, (как ни странно) Майя Плисецкая
в принципе, я не ждал от автобиографии какой-то системной информации про что-то, кроме конкретно автора, но в данном случае это прямо концентрат.
читать дальше

3. Ложная слепота, Питер Уоттс
очень, очень, очень. это внезапно совершенно замечательная нф, полная милоты, странно вывернутых обоснуев, не бесящих философских вопросов, и да, гспд, да - генетически реконструированные вампиры в космосе! и это хорошая книга. настолько, что я третий день сижу и не хочу читать другого, я хочу переварить свои реакции на это. и, возможно, перечитать. ещё пару раз.
читать дальше

4. Эхопраксия, Питер Уоттс
нет, она всё-таки не совсем продолжение "Ложной слепоты" - отчасти да, структурно во многом да, хронологически - в каком-то смысле (с учётом того, что время в основном повествовании ЛС условно, она - "письмо в вечность", просто об этом забываешь и пытаешься привязать к конкретным датам мира). но дело даже не в этом.
эта книга очень другая.
читать дальше

5. Боги Насекомых, Полковник, День знакомства, Нечтожества (рассказы крч), Питер Уоттс
в один пункт, потому что почти все - по тому же миру Огнепада, предыдущих двух книг.
и они довольно милые, читать дальше

6. Страх и трепет, Амели Нотомб
приятная с точки зрения языка и очень легко читаемая история про девочку, кусочек корпоративной Японии и немного человеческого жизненного опыта.
читать дальше

7. О чём говорят бестселлеры, Галина Юзефович
это оказалось примерно то, что написано на обложке и в аннотации - книжка про книжки. не огромная подробная аналитика, но любопытный взгляд со стороны человека, который в современной литературе живёт и может пояснить, как оно работает на уровне "массовый читатель - важная для культуры книга".
читать дальше

8. Упырь, Алексей Константинович Толстой
плюс одна наивная романтичная повесть про вампиров.
это такой по-своему очаровательный и характерный "мой первый фанфик, сильно тапками не бейте" 19 века - читать дальше

9. Generation Икс, Дуглас Коупленд
ладно, с ней всё оказалось не так плохо и бессмысленно, как мне думалось сначала.
читать дальше

10. Пером и шпагой, Валентин Пикуль
с этой книгой всё сложно. я до сих пор не могу сказать даже, считаю её хорошей или плохой, и склоняюсь к мысли, что - и то, и другое. хотя, каюсь, ради шпионской истории трикстерского чувака с гендерной неоднозначностью во все поля я готов был претерпеть многое.
читать дальше

11. Волшебный мертвец/Двадцать пять рассказов веталы
ок, начнём с простого определения.
это забористый сборник монгольско-ойратских сказок индийского происхождения, прошедших через Тибет и потом ещё русских этнографов-переводчиков. для промытия мозгов после Пикуля - вообще отлично.
читать дальше

12. Максимальный репост, Борислав Козловский
больше похоже не на книжку, а на небольшой сборник статей одного товарища, посвящённых теме забагованности человеческого восприятия информации, из которой растут теории заговора, проблемы с соцсетями и вот это всё.
без откровений, но наблюдения интересные.
читать дальше

13. Конклав, Роберто Пацци
очередная странная книга, с которой можно играть в угадайку по принципу "автор, что за хрень происходит?". технически она действительно про то, как несколько десятков членов католического духовенства собрались, чтобы выбрать нового Папу, и да начнётся жесть. однако.
читать дальше

14. Шрам, Чайна Мьевилль
я понимаю тех, кто любит Мьевиля прежде всего за мир, в котором творится все это айнанэ.
он - яркий, хлёсткий, местами очень детальный, буйного формата "гуляем на все", и по нему чувствуется, как автор сам его любит.
читать дальше

15. Некрофил, Габриэль Витткоп
это довольно милая и душевная повесть про чувака, который трахал трупы и очень романтично с этого тащился.
читать дальше

16. Кармилла, Джозеф Шеридан Ле Фаню
то чувство, когда собирался прочитать очередную милую наивную готическую новеллу про вампиров 19 века, а оказываешься посреди яростного трепетного фемслэшного чтива, просто обязанного стоять в списках краеугольных мемов и вампирской, и фемслэшной литературы...
читать дальше

17. Вызовите акушерку, Тени Ист-Энда, Прощание с Ист-Эндом, Дженнифер Уорт
всю трилогию в один пункт сложу, она довольно цельная.
читать дальше

18. Не навреди, Генри Марш
это очередная автобиографическая книжка про медицину, но на этот раз - современную, британскую и с позиции врача-нейрохирурга. имхо, этим она в чём-то интереснее книг той же Уорт, и этим же - хуже.
читать дальше

19. Овод, Этель Лилиан Войнич
я уже пытался сформулировать какое-то подобие отзыва на эту книгу, но всё ещё ощущаю его недостаточно полноценным, потому что он только про пару слоёв, но мне кажется - там больше, ощутимо больше.
читать дальше

20. Один литр слёз, Кито Ая
в принципе, аннотация говорит примерно всё, что надо - это дневники японской девочки, у которой постепенно прогрессирует спинноцеребральная атаксия.
читать дальше

21. Криптономикон, Нил Стивенсон
трудно придумать, с чего начать.
наверное, с простого момента - мне не стыдно признаться, что эта книга сложнее, чем я с ходу могу запихнуть себе в голову. и она хороша. очень.
читать дальше