10. Дюна (1984)
смотрю урывками Дюну - которую Линч делал, а то у меня за годы руки не дошли, а скоро вон гломурный ремейк, как я орать буду?
я помнил про этот фильм только отдельные обрывки, и что он был достаточно странным, чтобы пугать меня без всяких скримеров.
там всё было странное, огромное, жутковатое и непонятное, люди как искусственные, главный всехний сыночка-корзиночка и избранный был похож на мужика с квадратной челюстью и офигевшими глазами, какой-то крутой кусок мозга в банке разговаривал, а Бене Гессерит были криповые и почти красивые, но всё равно криповые.
ещё Харконнены противные, а дальше меня могли бы утешить черви размером с небоскрёб, но к моменту червей и разборок с синеглазыми дикими чуваками в пустыне и какой-то стрёмной водой мне было уже не до всего, поэтому черви - ну, с небоскрёб. молодцы.
в общем, по этой остаточной информации видно, какой я был маленький, когда мне это показали.
кажется, мои малолетние глаза не обманулись в сути.
этот фильм очень красивый и очень, очень странный. местами он вызывает на моём лице сложную судорогу одновременно недоумения и умиления.
мне нравитсо.
читать дальше
upd.
я посмотрел первую сцену с Харконненами, и они настолько отвратительные
что я сижу тут пытаюсь отдышаться с лицом Стинга в конце той же сцены.
читать дальше
гаспот, у этих ребят должен быть целый фандом дрочеров-фетишистов.
впишите меня заочно.
upd-2.
досмотрел.
очень интересный опыт, всем советую хд
поэтому я в принципе отношусь к линчевскому фильму именно как к огромной куче арта и визуала к гербертовской истории. и мне не хочется больше придираться к сюжетным дырам или странной композиции сцен.
потому что именно как поток визуала, образов, вот этих ритуализированных сцен, которые притворяются сайфаем, но на самом деле ближе к сказке в космосе и подчёркивают это регулярно, не стесняясь (потому что ну сравнить, как там выглядят попытки стрелялок и экшона, и как при этом выглядят сцены, где важен символ, где действие похоже на ритуал, который ты наблюдаешь, стоя рядом, в этом пространстве, и вопросов не останется) - вот здесь он очень хорош.
атмосфера, символы, ритуализованная иллюстрация.
и персонажи там классные в первую очередь именно как символы того, что они представляют.
Джессика очень крута, вот реально при всём её кукольном оформлении как только начинаются приключения на Арракисе - тут же веришь, что это не рандомная аристократка-наложница пусть даже самого крутого правящего дома, а мега-крутой результат генетических экспериментов ордена, который упарывается в выведение и тренировки сверхчеловеков. она не отбитая напрочь, она любит Лито и сынку своего, и дочь будущую наверняка, но ей это вообще не мешает действовать как танк, и действовать правильно. эффективно. понятия не имею, что там с общественным устройством у фрименов, до меня вообще сначала не дошло, что у них там своё отделение Бене Гессерит и Джессика стала Преподобной Матерью именно там, но она крута настолько, что меня бы не удивило, если бы это оказалось назначение главной в центральном бене-гессеритском монастыре или что у них там, дистанционно, прям не вылезая с Арракиса, какой-нибудь телепатией. потому что и она, и сёстры ордена показаны вполне на такое способными.
Пол - у него правда получался вот этот молодой мальчик, но раскрываться он начинает, конечно, именно там, на Арракисе, после гибели семьи, когда их принимают фримены. и он раскрывается именно как орудие судьбы, человек, которого готовили к тому, чтобы стать инструментом исполнения пророчества, и он действует в соответствии с этим и в этом дальше развивается. у него там, конечно, есть всякие человеческие штуки вроде обещания отомстить за отца, любовь к Чани, ненависть к Харконненам, но это всё - но оно всё идёт фоном и вплетается в его Муаддибскую великую судьбу, и обозначается так, мельком разок, чтоб помнили, что чото там такое подразумевается.
остальные тоже, они очень выразительны именно на своих местах в этом действе.
и чем более важен персонаж для истории, чем более серьёзная у него роль, тем более он символичен и идеально вписан в эту роль как её воплощение.
и при этом есть Харконнены.
ооо, какие странные чувства делают они мне! до неприличия.
понимаете, они тоже очень символичные, и тоже без полутонов, как и остальные, кто хоть немного персонажи (любопытный неоднозначный момент с Юи, но по его роже в общем с самого начала видно, куда он скорее, какие бы мотивы у него там ни были).
Харконнены противопоставлены Атридисам, и они символизируют тотальное свиноёбство.
ну правда - деградация, жадность, безжалостность, тирания своих и чужих, болезни, извращения, уродство, недальновидность, внутренние распри, трусость, истерики, лицемерие, злодейский смех, любое некрасивое, грубое, тупое болезненное дерьмо - это к ним. это подчёркивается, подсвечивается, смакуется.
они уродливые, вот эта бледная мерзкая рыжая масть с рыбьими глазами, которую я генетически терпеть не могу.
их интерьеры - это серая смесь каких-то ангаров, облупленного конструктивизма, простигосподи, баухауза какого-то кривого, грязищи и просто валяющейся хрени (см. Атридисов на Каладане, где ретро-фантастика, дерево и золотистые металлы, причёсанные сады - тогда как любые харконненские территории это панорама разграбленных и паразитически высосанных ресурсов, единственные цветочки, которые мы видим - стрёмная пластиковая фукака в первой сцене, где отдаваемый Владимиру мальчик не может ими даже попасть в пазы от страха).
их общение - это самодовольство, лицемерие, подставы и подхалимаж. (если не брать в рассчёт то, какими глазами Владимир Харконнен смотрит на Фейд-Рауту - ясно-понятно, мужик, подбери слюни, я уже понял, чем пополнить список ваших достоинств).
их вариант человеческого - это удовлетворение похоти и желания власти (см. первую сцену с мальчиком с цветами, божмой, да откровеннее её была только сцена, где Владимир Харконнен смотрит на "прекрасного Фейд-Рауту" в синих трусах и ты не знаешь, он плывёт нахрен от зависти, от желания его завалить или просто сожрать, как того мальчика с цветами, но много раз).
сцены, показывающие Атридисов, подчёркивают их чистоту, волю и возвышенность чувств, верность и силу духа, выверенность и вот эти все апполинические высшие красоты, тот конструктив, который они несут миру.
сцены, показывающие Харконненов, подчёркивают грязь, неразборчивость, слабость и прочую гадость, дестрой, склонность к разрушению и саморазрушению, которые они тащат и распространяют вокруг себя, низкое и даже не дионисийское, а что-то ещё ниже как будто.
когда ты пытаешься вспомнить моменты, где человеческие чувства показаны у Атридисов - это скрытая за волей и прямой спиной боязнь Джессики за сына, проходящего испытание Матери, это герцог Лито, обнимающий старого товарища и спасающий незнакомых людей на добыче спайса, это три секунды нежных объятий Джессики и Лито в последнюю ночь на Каладане, где они зачинают будущую дочь и Джессика признаётся ему, как она будет скучать по дому.
когда ты пытаешься вспомнить моменты тех же чувств или их свиноёбского подобия у Харконненов - это подобострастный медик, протыкающий гнойные волдыри на коже Владимира и шепчущий ему, как обожает его болезнь, это сверкающие глаза Фейд-Рауты, который смотрит на то, как барон вырывает иглу из сердца мальчика-жертвы, упивается его ужасом, а потом обнюхивает и облизывает его, заваливает и делает с ним какой-то пиздец на глазах у всех, это тот же Фейд-Раута, выходящий почти обнажённый с мокрой кожей из какой-то капсулы, и барон, пялящийся на него с вожделением зомбаря...
и при этом Линч снял этих инфернальных свиноёбов так, что от них нет ощущения вырождения.
деградации, огрубления, извращения каких-то базовых штук - да, а настоящего вырождения, того, которое ведёт к вымиранию - нет.
Харконнены, безусловно, жуткая херня, от которой всем, включая их самих, сплошной гемор.
но они подозрительно живые.
они агрессивные, злые, в какие-то моменты - картонно злые, в какие-то - без тормозов, у них будто отсутствует понятие гигиены и разборчивости на всех уровнях, и при этом они ухитряются выживать, размножаться, держать своими тиранскими расходными методами свою власть и пытаться захапать новой. их отвратительность и физиологичность с перебором - это как будто кривое отражение в негативе той волевой и одухотворённой правильной эмоциональности, которая у Атридисов выглядит забранной в рамки более высокого предназначения. тот же развившийся в очень странную сторону вариант чувственности.
только чувственность, которая проступает за чистотой и благородством Атридисов, как будто намечена очень тонким штрихом и выхолощена до какого-то платонически-интеллектуального уровня, а чувственность, которая лезет из Харконненов - грязная, полуразложившаяся, животная и сведена к вот этому огрублённому лживому неудовлетворению.
и обоим это норм.
я смотрю на этих Атридисов, и этих Харконненов, и ОЧЕНЬ хорошо понимаю Бене Гессерит, которые старательно скрещивали их друг с другом.
потом я смотрю на Фейд-Рауту, которого играет молодой Стинг, на вот эти напряжённые сухие мышцы и готовность станцевать на ваших кишках, и на глазоньки, которые сияют совершенно отбито и ждут, когда будет веселье, с ножичком наготове, - и понимаю, кто был первый кандидат на скрещивание следующего поколения.
потом ещё разок смотрю на ту первую сцену, где барону отдают на заклание мальчика, и понимаю, что уровень больноублюдочного эротического напряжения, который Линч туда напихал, а я считываю, какой-то почти пугающий.
а мне доводилось фапать на всякое, ребят.
это не отменяет того, что Харконнены стрёмные и отвратительные, конечно, на яйца чужих прямо в человеческой абдоминальной полости было бы пофапать проще, чем на них. ну, кроме Стинга, конечно, тут просто откровенный чит-код это был.
но и заряда не отменяет.
мне правда жалко, что так мало темы Бене Гессерит, и эпичность к концу как-то местами проседает, по моим ощущениям.
там вообще с масштабами интересно - в некоторых сценах ты их прямо чувствуешь, атмосфера и постановка тебя туда подгружают, а в некоторых - ты вдруг видишь, что вся та же небольшая кучка персонажей участвует в том же ритуальном изображении великого действия, всё лично, всё своими руками, как будто во всей галактике реально решающих что-то людей - человек десять плюс единственный навигатор (который крут в первой сцене с императором в своей банке, но когда его показывают графонием, как он перемещается в своём пространстве и пуляет лучами перемещающего света из... ну... неважно), и везде они должны приходить ногами и руками что-то лично делать.
к концовке у меня вопросов нет, она ритуализирована и наверно у неё есть высший смысл, который надо читать.
я верю, в принципе, что всё так и должно быть.
и отдельно жалко, что как-то смазалась битва Пола и Фейд-Рауты, мне почему-то казалось, что там должен быть такой эпичный танец на разных языках, вот эти вот два идеальных воплощения своих домов, орудие судьбы и пророчества Поль Муаддиб Атридис и нелюдское хищное сильное животное со страстью убить врага и надругаться над его трупом Фейд-Раута, два одинаково сильных желания убить врага, одно с самых духовных высот, другое из самых звериных низов, точка схода, вот это всё...
а на практике это максимум минута, Пол похож на деревянного робота, с которым дрался в начале фильма сам, а враг его вместо танца мыкается туда-сюда и пытается схитрожопить без особого эффекта, а потом плюх и всё.
возможно, у меня были неправильные ожидания.
в принципе, этот фильм реально крут не сценами экшона, он и не притворяется, так что наверно ок.
в общем, я понимаю, ради чего его стоило смотреть и за что он меметичен.
подозреваю, что с книгой в анамнезе ещё любопытнее.