про разную траву немного, тоже не потерятьв некоторых источниках упоминают ревенку-траву, которая якобы издаёт звуки, похожие на детский плач, когда тянешь её из земли. "стонет, словно человек, а тот, кто сделает из нее амулет, — никогда не утонет." напрямую упоминаний про вред от этого звука людям не нашёл.
про симтарин - встречаются упоминания всяких народных верований, про то, что колдуны ходили собирать многие травы в ночь на Ивана Купалу, и для вытаскивания симтарина (царь-травы) из земли брали с собой чёрную собаку. см. вытаскивание чёрной собакой мандрагоры. про симтарин подробностей техники пока нет.
"У Симтарина первый лист синь, второй багров, третий желт, а четвертый червлен. Вся сила травы в том, что под корнем у нее человек. Человека надобно взять, разрезать ему грудь, вынуть сердце. Если кому дать сердце того человека -- иссохнет по тебе!.."
по большей части, в качестве приворотного средства его упоминают, и реже - охранительно-удачливого. а ревенку - чаще второе, нежели первое, ну и вот специфика про утонутие.
вообще, когда влезаешь в корни тех народных верований во всякую траву, через какое-то время едет крыша. потому что конечно, нормальной номенклатуры у всех этих "жар-трав", "царь-трав" и прочего такого не было, и они в разных источниках легко заменяют друг друга и становятся универсальными немного. не, я даже понимаю, почему, но мне как обоснуй им искать? хороший мифообоснуй должен строиться на конкретных характеристиках объекта, который засунут в миф.
туркмены, которых допрашивала когда-то Мизгирёва, вообще про свою мандрагору ей ничего не рассказывали почти, а называли её сами "сель-мелек", это значит что-то вроде просто - травы. ну, или травы, которая растёт на своём месте. чёто такое.
но отголосками они все друг в друге хорошо фонят, ага.