понедельник, 23 марта 2020
у Шакко удивительный
пост с классическими картинами без людей.
к концу пробрало внезапно до самых лёгких.
вот для начала.
кому с этого больше тоскливо и жутко, а кому - легко, свободно?
кому как-то ещё?
расскажите.
@темы:
видеть,
ссылк
мне показалось интересно, что некоторые вызывают правда такое спокойствие и ощущение свободы, а от других пары штук почти хтонь.
и я никак не вычислю все факторы, которые на это влияют)
Когда пытаюсь фотографировать город - стараюсь, чтобы в кадр попало, желательно, 0 людей. Чтобы выглядело так, будто их там давно не было. Ценю это чувство - когда никто не мельтешит и лицо в кадре не привлекает внимания.
Жуть нагоняли картины, где опустевшее полотно было в темных, тревожных и давящих тонах - коричневом, красном, на закате, с большим количеством теней и т.п. Брейгель с опустевшими зимними деревнями и городами воспринимался как отдых для глаз, к примеру.
Зато вот все распятия ощущаются еще тяжелее, чем с Иисусом на кресте, почему-то.
ПРОСТАПОКАЛИПСИС
chibi-zoisy, а по сравнению со стандартными версиями, где люди есть? те теперь кажутся тяжелее?)
Alkhara, кстати, да, Брейгель как-то без людей вообще отлично.
у меня ещё готические картины так же гармонично воспринимаются - и разницы особой не чувствуется, как будто и задуманы не ради людей, и люди на оригиналах там случайно нарисовались, без них вообще особо ничего не меняется.
Resignations Ridder, класс. то есть, там, где хорошо помнишь оригинал и имеешь с ним какие-то ассоциации - мозг таки выстраивает нарратив с "люди были, но больше нет" и воспринимает из этого, да?)
ash-sand., я не могу большую часть представить без контекста оригинала, поэтому мне кажется - меня именно контекстом берут, на контрасте с известным оригиналом. но да, глаза раскрывают под очень интересным углом.
а какие - в категории "не всегда"?
на некоторых полотнах, я бы сказала что не хватает - животных, они были бы уместны и оттягивали бы от ощущения полного замирания времени. Именно от таких картин немного не по себе... Дормаму, я пришел договориться. не хватает движения жизни.
На других же - в очередной раз пищу\деталько-маньяк во мне ликует - фоны многих картин наполнены и теперь никто не мешает их рассмотреть
Отдельно поразилась Гойя (Шабаш, Колдовство) потрясающий фон и цвет, и кажется даже фактура, хочется постоять перед нарисованной картиной без никто и насытиться воздухом, который словно пьешь глядя на них.
Но таки да, Брейгель и еще кто-то там что с людьми на картине, что без - одинаково)
Спасибо за, очень интересно.
Сильно влияет, знаю картину или не знаю (знаю - жутко).
Картины, которые не знаю - ощущение, что люди не вот ушли, а, наоборот, это место ожидает прихода людей, поэтому есть даже особая притягательность.
Кровь на месте смерти - жутко.
Средневековье - они там не в эмоции заморачивались (даже когда считали, что в них), а в декор, поэтому да, спокойно, можно просто разглядывать.
Где не пострадала композиция - тоже отрада глазам.
Отчетливо видно, что пейзанина в пейзажах не зря придумали - без них местами скучно и бессмысленно.
Соглашусь с truant по поводу что люди не вот ушли, а, наоборот, это место ожидает прихода людей, поэтому есть даже особая притягательность.
вообще нет именно динамически живого, чего-то, что способно к активному движению, это вот очень точно.
мне тоже кажется, что в Гойю почти проваливаешься вот в этот воздух.
а что ты видишь в "Тайной вечере", что не читается в оригинале? если это можно сформулировать)
iolly, ну да, никогда такого не было и вот опять (с) - что ж, каждый раз подрываться и переживать?))
по некоторым, по-моему, очень чувствуется, они рисовали всю композицию ради людей в ней, или ради чего-то ещё.
не за что)
ash-sand., плюсую к черепам! а оно ещё дополнительно цепляет взгляд, когда там больше никого нет.
вообще картины, где именно сюжеты со святыми или каким-то мученичеством в кадре - они очень берут за нерв и беспокоят мозг, да?)
а что с Венерой новое тебе видно?
truant, слушай, а логично - когда знаешь и видел тех людей, автоматически их оттуда минусуешь. а когда не видел или не помнишь, но догадываешься, что они там должны быть - ждёшь прихода, потому что это воспринимается как возможность для будущего, плюсуешь потенциально.
пейзанин в пейзажах - тянет на отдельный термин))
Alex_Winter, а чем Босх пугает?
только Босх единственный не нравится. Вот тут точно пострадала идея.
Эм.. я не говорю что нечто воспринимаемое с "опустевшей" фрески не читается в оригинале. Скорее оно наоборот становится ярко выраженным, более четким. Тут очень много намешано из первоначально смысла знания самой картины, вернее - ее сюжета. В изначальном виде - она и причастие, и момент, когда он говорит о предательстве. Смысл направлен в будущее, он движущийся.. а я косноязычная, но чет не могу сообразить как по другому сказать, чтоб не криво. Картина наполнена божественностью во всей своей геометрии, во всей живости происходящего вокруг Христа. А сейчас, когда картина пуста, он статичный. Все свершилось. Ничто и никто не смог предотвратить этого. Тут можно углубиться и в то, что предательство (давайте называть вещи своими именами) было не одно. Но люди ушли вершить свои дела, свершили их, а для порядка вещей ничего не изменилось.
А как только в пространстве люди - всеооооо, они неизбежно тянут на себя большую часть внимания, они меряют все пространство собой. Это и в реальности так. Необитаемые (временно или вообще) антропогенные пространства это одно, а обитаемые - другое, людские потоки это не просто наполнение.
Видимо, в той же степени, что полный стакан тяжелее пустого.
Про мучеников в общем да, но вот фон «Святого Себастьяна» Липпи кажется мне достаточно мирным изображением несколько замусоренного пейзажа с античными руинами. Не про смерть, просто про разруху. (В моём детстве, кстати, была репродукция этой картины.)
Не, я люблю тех, кто там изначально должен быть, но вот же просто охуенные пейзажи и страшно интересные комнаты!
Чисто по Тайной вечере — сразу же хочется туда пойти и полазить и всё обсмотреть хорошенько; когда люди есть, не хочется, а тут тянет прям. Не из-за контекста, а просто композиция помещения и пейзажа вдалеке очень притягательна для того, чтобы потыкать собой.
Тоскливо и жутко не было.Но это пока.хотя, конечно, мужик с жопной музыкой навсегда останется в моём сердцеа вот смотри ж ты.Alex_Winter, ага, спасибо. местами очень понимаю)
opiumcat, это не криво, это прям очень много! классно, спс за мысль.
момент неизбежности, кстати, вот это тоже очень точное слово. записанный сценарий, к которому всё и вело базово.
я теперь смотрю на всю композицию и крестов не вижу, но мне начинает казаться, что вот эти три источника прямого света, из которых только один - дверь и путь, это тоже композиционно не просто так.
класс.
chibi-zoisy, слуш, я щас подумал. а тебе есть разница, когда в композиции представлены какие-то от нескольких человек, этакой уже почти поток, и когда центральный один?
у меня иногда автоматически включается самоотождествление и коннект с пространством начинает здорово двоить - со стороны и кваза-изнутри.
а с больше одного такое почти не происходит.
один персонаж в композиции для меня довольно легко приравнивается к "без никого" поэтому. хотя, кажется, иллюзорно, ещё не понял.
а ты как?
ash-sand., фон у Венеры правда красивый. и анти-тревожный такой, спокойный.
про Себастьяна ловлю себя на том, что разруха местами тревожит меня больше смерти. то есть, да, я знаю и чую, что они пограничны и местами имеют кхм диффузную зону, но мне кажется, в таких изображениях, как это, я сейчас охотнее вижу конкретную смерть, чем общую разруху. интересное чувство.
Clair Argentis,
мне тоже кажется, что это не статичный момент и от состояния здорово зависит))мне Возрождение кажется таким тревожно-пустым, но очень красивым без всех этих ребят, а вот средневековые штуки - вообще норм, спокойненько совершенно.
и да, голландцы шикарны.
тебе тоже кажется, что Тайная Вечеря прямо вот конкретно уводит по этой дорожке, откровенно, сразу после архитектуры?)
Уводит, стопудов! Между тем, я не уверен, что увёлся бы (хочется и делается всё же местами разные вещи, я люблю состояние предквушения едва ли не более, чем событие): может, просто завис бы в этой восхитительной пограничной зоне, на меже, когда ты вроде и там, и там.
У меня от пустой Вечери очень ловится такой глубинно-архетипный момент: наблюдатель у высокого широкого окна, буквально сидит на нём, и оттуда открываются манящие просторы, и обзор офигенный. Конкретно тут обзор только намёками, но думаю, если подойти к порталу, будет получше.
у межевых тварей все песни об одном, гггТолпа - образует свое пространство. Как у Босха! ну то есть можно выделить, где кто, но я часто и не выделяю.
А портреты или там группы - они всегда центр. Глаз сам идет.
а оно, наверное, и не обязательно, чтоб уводило вот прям конкретно каждого, но функция очень чётко читается из композиции, по ходу. возможность. не обязательно сразу её воплощать, но видеть её и знать о ней.
opiumcat, такая реально архитектурная геометрия, ага. всего, включая людей - там, где они были. и без них она не разваливается, хотя меняет тон здорово.
круто, на самом деле, спасибо за формулировки. они правда в деталях)
chibi-zoisy, кстати, да, Босх характерно показывает.
а тебе тоже кажется, что толпа - это больше про динамику и поток, даже если стоит на месте вроде как, а один человек - скорее про ответвление и отдельный заворот потока, даже если движется? ну, условно.
Только столы с яствами и без едоков как-то настораживают.